?

Log in

No account? Create an account

Истинное лицо российского правосудия

Мы доверили им управлять страной, а они крадут наши деньги

Previous Entry Share Next Entry
[sticky post]ГАСнословные деньги и Правосудие
ros_pravosudie

Те, кому приходилось предстать перед отечественной Фемидой, знают не понаслышке: судебная реформа России крайне необходима. С этой целью и была разработана государственно-аналитическая система «Правосудие».

ГАС «Правосудие» — это программное обеспечение, призванное облегчить работу всех участников судебного процесса. В рамках реализации масштабного проекта предполагалось создать современное программное обеспечение, которое оптимизирует работу судей и сделает судебную систему прозрачнее для всех участников судебных процессов, а также обучить персонал и модернизовать несколько зданий судов.

На практике же, многообещающий проект состоялся лишь формально, а солидная часть его бюджета растрачена не по целевому назначению. Об этом свидетельствуют материалы аудита Счетной Палаты РФ.


шапкашапка2


Начнем со строительства и реконструкции зданий судов. Первое, что бросается в глаза — задание на капитальное строительство Выборгского, Колпинского, Кировского, Невского и Пушкинского судов не утверждено Судебным департаментом Верховного суда РФ, а получило согласование Управления судебного департамента ВС РФ. То есть, попросту говоря, всю главную документацию утверждали те, кто не имел права этого делать (с.7-8 №ОМ-236)

семерка
Копия 1 суд.департамент


2

Питерский горсуд на Бассейной вообще строился без утвержденной проектной документации. Строительство велось с начала 2008-го по ноябрь 2011-го годов, руководство же Верховного Суда получало проектно-сметную документацию, не соответсвующую реальности.

Если верить отчету СП, то некое ООО «СКФ» являлось арендатором земельного участка, где строился суд. Это не было предусмотрено госзаказом. Заказчиком-застройщиком должно было выступать исключительно Управление, а не коммерческая фирма. Выходит, что земля, на которой расположен городской суд Санкт-Петербурга, находится в аренде у частного предприятия! (с.10 №ОМ-236)

3

Однако это ещё далеко не все нарушения. К примеру, в том же горсуде Санкт-Петербурга нет отопления. То есть, оно конечно есть, но работает в пуско-наладочном режиме. До сих пор не пройдена проверка на работу в штатном, постоянном режиме эксплуатации. С кондиционерами суда — то же самое. Если перевести на простой  язык — отопление и кондиционирование в судах работает так, как будто его только должны просто проверить на функциональность, а не пользоваться этими благами постоянно для нужд людей. Тепло в суде — по временному разрешению и не на полную мощность (с. 19 №ОМ-236).

4

от 19

А деньги и на пуско-наладочные работы, и на ввод в эксплуатацию уже выделены и освоены. Санкт-Петербургский горсуд — почти 6 миллионов 400 тысяч рублей, Пушкинский суд — 207 тысяч рублей. Кировский суд почти 400 тысяч рублей и Невский суд — чуть более 260-ти тысяч рублей. И это только по отоплению (с. 13 №ОМ-236).

5

Курьезный случай приключился со строительством подземных паркингов для Колпинского и Выборгского судов. В здании первого суда построен подземный паркинг на 120 машиномест. По заключению аудиторов из СП, суду необходимо 103 места на парковке. Если бы количество парковочных мест соответствовало необходимости, то порядка 125 тыс.руб. было бы сэкономлено. Вместо этого, при строительстве паркинга было освоено 900 тысяч рублей.

Цитата из проверки: «на момент выездной проверки Колпинского (21 октября 2014 года) и Выборгского (22 октября 2014 года) судов полностью готовых к эксплуатации помещениях подземных паркингов функционирующих судов ни одного автомобиля, находящегося на хранении, обнаружено не было».

Более того, в отчете СП пишет, что и особой нужды в строительстве этих пресловутых паркингов не было: нет денег в бюджете на их содержание, нет денег на зарплату работников и специалистов по обслуживанию подземных паркингов. Ответственность за принятие решения по строительству паркингов лежит целиком и полностью на заказчике, то есть на Управлении судебного департамента при Верховном суде РФ и его генеральном директоре Александре Гусеве. А парковки не используются до сих пор, потому что нет правил и регламента по их эксплуатации посетителями судов. Расходы на строительство паркингов (Колпинский, Выборгский суды) составили 183 204, 7 тысяч рублей (с.21 №ОМ-236)

21

Вообще, при возведении зданий судов было допущено масса ошибок. Среди них и срывы сроков сдачи объектов, и фактически не готовое отопление с кондиционированием помещений, и недоделки с дефектами и браком, и не поставленное оборудование, и завышенная стоимость одного квадратного метра площади. А строительство Невского суда мало того, что обошлось «в копеечку», так еще и подрядчик умудрился построить больше, чем нужно. Теперь там имеется избыточное количество свободной площади.

Всего же было допущено около 7 критических ошибок при строительстве. По каждой из них заказчик, Управление судебного департамента ВС РФ и его директор господин Гусев имели полное право выставить неустойки, штрафы подрядчикам и поставщикам на сумму почти в 13 миллионов 300 тысяч рублей. Могли, но не выставили. Потому что конкурсы  и подряды по  системе ГАС «Правосудие», куда входит строительство зданий судов и разработка программного обеспечения для российской Фемиды  выигрывали  компании, которые объединял либо один адрес регистрации, либо один учредитель — Леонид Юхневич. Господин Юхневич, ранее руководивший НИИ «Восход», с 2012 года занимает должность генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие».

На лицо тандем плодотворно сотрудничающих чиновников: Гусев-Юхневич. Первый закрывает глаза на серьёзные нарушения и недоработки подрядчиков и компаний, которые связаны со вторым, с Юхневичем. Так очень удобно «осваивать» бюджет в свою пользу. Компании Юхневича строят по завышенным ценам  (да еще и не нужное), а контролирующий орган в лице Гусева делает вид, что ничего не замечает.

Однако, как уже отмечалось выше, ГАС «Правосудие» — это не только новые здания судов, но и новое программное обеспечение, компьютеры, системы видеонаблюдения, конференцсвязь, серверы и тд. И здесь так же были задействованы компании Леонида Юхневича.

К примеру, ЗАО «Крафтвэй корпрорейшн ПЛС» в 2013 году продало 5100 компьютеров (системные блоки, мониторы, «бесперебойники») для нужд ГАС «Правосудие» на сумму почти 256 миллионов рублей. А годом позже во время семинара-совещания председателей Советов судей РФ в Москве выяснилось, что эти компьютеры «не в полной мере отвечают современным требованиям по надежности». (№ОМ 228, с.35)

8


На сомнительные услуги по «техобеспечению функционирования ГАС «Правосудие» выделили почти 3 миллиарда рублей, «интеграция информационных ресурсов» обошлась в 11 миллионов бюджетных рублей и 70 миллионов ушло на то, чтобы гражданам и госорганам было легче получить информацию о деятельности судов.

А между тем, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) вэб-интерфейс (интернет-страница ГАС «Правосудие») был оценен на уровне 0,32 из 1 одного возможного балла. Меньше половины!

Опрос посетителей сайта и того хуже. Качество сайтов судов общей юрисдикции (входят в систему ГАС «Правосудие») упало с 3,3 баллов (2011 год) до 2,8 балла (2013 год).

Наверх, высшему руководству Верховного суда, уходили сфальсифицированные и не имеющие отношения к реальному положению дел отчеты. Такие, например, были составлены о том, что якобы установлены системы скрытого видеонаблюдения свидетелей и потерпевших (с.31-32, ОМ-228)

Овз•в Ѓ а•І-в†е н™бѓ•ав≠Ѓ-†≠†Ђ®в ђ•аЃѓа®пв®п_31
9

10

Подобным способом, по подсчетам Счетной палаты РФ, был расхищен почти 1 миллиард рублей, который растворился в офшорных компаниях-подрядчиках, что влечет за собой еще одну опасность: разработкой компьютерных систем и доступом к закрытым контурам ГАС «Правосудие» обладает ряд очень сомнительных иностранных компаний.

То есть, ГАС «Правосудие» можно описать тремя словами: неэффективно, дорого, небезопасно. И это ставит под вопрос будущее всей судебной реформы.

финал ч1



  • 1

То, о чём говорится в посте - это ещё цветочки

Вы бы поинтересовались, собственно говоря, сколько стоила сама система "ГАС "Правосудие", как таковая. И куда освоенное бабло уводилось.
Несколько "освоенных" миллиардов рублей не хотите для начала?
Там такое бабло крутится, что всякие строители мостов-дорог-зданий тихо плачут от зависти.

Без паники! Крымнаш! Кольцо врагов сжимается! В этот непростой для Отечества момент нельзя лить воду на мельницу жидобендеровцев, Обамы и Навального!


с чужого голоса поёте
под чью дудочку пляшете?
.

Правосудия в России не было и не будет никогда!

Особым, своим, неповторимым путём, шагает эта страна!

Re: Правосудия в России не было и не будет никогда!

Вы Родину с ворьём не путайте.

Я не понимаю, почему в программу ГАС входит капстроительство. )

Ерунда - от первого до последнего слова . ГАС работает уже не один год и абсолютно стабильно, все юристы пользуются ей в полном объеме и написать этот опус мог только ... не очень разбирающийся в правовом и информационном смысле человек . Второе фунции заказчика - застройщика более законодательством не регулируются , этот термин вышел из оборота лет десять назад , после принятия законов О тех регулировании , ТР О безопасности зданий и сооружений, и Градостроительного кодекса . Опять мимо . В тексте указано что имеются излишки и недостачи - то есть пересортица связанная с изменением проекта, что не преступление . Ну и главное размер и оснащенность нового здания суда поражают воображение - это реально большое и очень серьезное здание , а оценка работоспособности систем здания не дело финансового аудитора на мой взгляд - тут превышение компетенции .

"Все юристы", "в полном объеме"? Лично наблюдали за всеми юристами? Фуфлогон-содержанка. За это баблище К+ в открытый доступ можно было б выложить.

Да и вообще - нецелевые расходы объявляются не эффективными тфу

Ворье в рясах.

По г. Томску интересна подобная инфа?

?

  • 1